Mejores restaurantes para comer en Jávea

Ya hemos comentado en otras ocasiones que Jávea es un destino enormemente atractivo por la gran variedad de alicientes que ofrece. Días de playa, excursiones al interior, una enorme riqueza cultural…y una gastronomía que te hace la boca agua.

La esencia mediterránea se percibe en los platos típicos, que aúnan la tradición con la cocina de vanguardia. Además, se utiliza género de primera calidad, con productos locales que hacen que cada plato transpire la personalidad de esta zona.

Sabedores de la importancia que tiene el buen comer, en Jávea han hecho una apuesta clara por su gastronomía, desarrollando una oferta apta para todos los paladares y bolsillos. Desde restaurantes con estrella Michelin hasta chiringuitos en la playa; todos ellos encapsulan la grandeza de una cocina que te enamora por los cinco sentidos.

En este artículo vamos a hacer un repaso de cuáles son los mejores restaurantes de Jávea para que tengas claro dónde ir según lo que te apetezca en cada momento. Existe un amplio abanico de posibilidades y aquí detallaremos las opciones que puedes valorar.

Cocina tradicional: Sabores auténticos de Jávea

La esencia de la gastronomía mediterránea se encuentra en la cocina tradicional. Más allá de las modas y las tendencias, uno sabe que en platos como la paella o las tapas nunca va a fallar. Nuestra cultura del buen comer hace que a lo largo de los siglos se hayan ido perfeccionando algunas preparaciones que hacen las delicias de todos los paladares.

Además, como no podía ser de otra manera, estar junto al mar Mediterráneo proporciona un género de primera calidad en lo que a pescados y mariscos se refiere. Esto permite contar con alimentos frescos con un gran sabor que elevan el nivel de cualquier receta.

Si quieres conectar con la historia de Jávea, nada como La Rebotica. La antigua farmacia del pueblo se ha reconvertido en un local donde las tapas tradicionales y una decoración antigua nos llevan años atrás. Buen sitio para un aperitivo o una comida informal.

Paseando por el casco antiguo de Jávea te puedes encontrar el Embruix, un clásico donde ofrecen recetas tradicionales con un puntito de revisionismo. Tapas, carnes y pescados a la brasa son los platos estrella de este local que cuida hasta el último detalle de su decoración.

los mejores restaurantes para comer en javea

Experiencias gastronómicas modernas: Fusión y creatividad

Aunque Jávea tiene un fuerte arraigo con la esencia mediterránea, eso no le impide abrazar influencias internacionales para ofrecer propuestas creativas y contemporáneas. Mezclar aromas y sabores, siempre de manera armoniosa, es uno de los secretos del éxito para una experiencia culinaria moderna.

Uno de los locales que hacen también una apuesta clara por la estética de sus platos es el Tula. Este restaurante con una estrella Michelin apuesta claramente por los alimentos de temporada, pero siguiendo su propio criterio a la hora de combinarlos y conseguir creaciones únicas.

En el Volta i Volta se les busca una vuelta a los platos tradicionales y se actualizan. De esta manera, se cogen detalles de las recetas antiguas y los vuelven a concebir desde una perspectiva moderna, siempre sobre la base de unos alimentos de primera calidad.

Una opción algo más pintoresca sería Chola Gastro, que se basa en la cocina nikkei, la mezcla de la cocina japonesa y peruana. Los platos con el pescado como protagonista triunfan aquí y cada son más los comensales que se desvían de los platos tradicionales para disfrutar de una fusión tan explosiva como esta.

Comer frente al mar: Restaurantes con vistas

Uno de los planes en Jávea por excelencia es comer con vistas al mar. Es uno de los principales reclamos de la Costa Blanca, ya que se combina la tranquilidad que inspira el mar con la riqueza de la gastronomía mediterránea.

Mucha gente escoge esta zona como destino vacacional o para fijar su residencia por la amplia variedad de restaurantes con vistas que tenemos. No es como otros lugares en los que sólo hay chiringuitos o lugares muy selectos. La ventaja de Jávea es que encontrarás lugares para todos los gustos y presupuestos.

Si quieres conectar con la tradición pesquera de Jávea, una opción imprescindible es La Cantina, también conocida como La Lonja. Se encuentra en el mismo puerto y es una apuesta segura si quieres degustar pescados y mariscos frescos de proximidad.

Para comer con vistas directas al Cabo de la Nao, el restaurante Cala Bandida se encuentra en una cala de dimensiones reducidas para que puedas comer con tranquilidad. Elaboraciones complejas que se entremezclan con la brisa del mar. Además, ofrecen desayunos para empezar el día de la mejor manera posible.

Opciones vegetarianas y veganas

En los últimos años hemos vivido un auge de los platos vegetarianos y veganos, que poco a poco se han ido integrando en las cartas de todo tipo de restaurantes. De esta manera, ya no debes buscar un establecimiento específico, sino que encontrarás recetas que se integran en el menú de forma más orgánica.

Lógicamente, al hablar de cocina mediterránea nos vienen a la mente los productos procedentes del mar, pero también juega un papel fundamental la huerta valenciana. Así, las verduras y legumbres cobran protagonismo en platos a los que no les falta de nada.

Además, los arroces y paellas son una de las señas de identidad de la gastronomía mediterránea, aunque no siempre tienen que ir acompañados de carne o «bichos». La combinación con verduras de la terreta propicia una gran variedad de platos que hacen las delicias de vegetarianos y veganos.

Por ejemplo, el VThos tiene una oferta 100% vegana, con hamburguesas, rollos de primavera y pasteles que te harán chuparte los dedos. También puedes acercarte a establecimientos que combinan la comida vegetariana con la tradicional, si quieres una cena con amigo. Por ejemplo, la comida india de Curry Palace o la pizzas del DOA.

Degustación de vinos y maridaje

Si por algo destaca también esta zona de España es por sus excelentes vinos. Como es lógico, no tiene el prestigio de La Rioja, pero aquí encontrarás una gran variedad de vinos locales e internacionales. Se han puesto de moda las visitas a bodegas, donde puedes conocer todo el proceso de la producción vinícola, ya que se trata de una manera entretenida de conectar con la naturaleza.

O si lo prefieres, opta por un plan más relajado: una cena o comida en restaurantes que cuentan con cartas de vinos muy completas. Además, cada vez hay más conocimiento por parte de los hosteleros y se suele ofrecer un asesoramiento a la hora de elegir el vino con el que acompañarás tus platos. Dejarse aconsejar por los profesionales es siempre un acierto, sobre todo si es para la mezcla de sabores entre comidas y bebidas.

En Jávea y alrededores siempre ha habido una gran cultura vinícola, así que no es difícil encontrar entendidos del vino sin necesidad de que se traten de auténticos sommeliers.

Dulces y postres: Final perfecto para tu comida

Para los más golosos, Jávea también tiene una amplia oferta de dulces y postres que van más allá de los restaurantes. Desde heladerías artesanas que te refrescan en cualquier época del año hasta pastelerías y cafés en los que podrás probar toda clase de caprichos que te encantarán.

Aunque no es lo que más fama tiene de esta zona, ya que solemos asociar el Mediterráneo a pescados, mariscos y arroces, los dulces también juegan un papel fundamental en esos momentos en los que quieres «pecar» un poco, darte un pequeño lujo que quizá no es lo mejor para tu figura, pero…

En la Avenida del Arenal, muy cerca de la playa más famosa de Jávea, tenemos Caramel et Chocolat, un establecimiento con un amplio surtido de bollería y panes artesanos. Además, puedes consumir en la terraza tanto productos dulces como salado. Otra alternativa, en la Ronda Norte, es Dulce Vida, una pastelería que vende tartas por encargo totalmente personalizadas.

Consejos prácticos para una experiencia gastronómica en Jávea

Ante la creciente demanda de experiencias gastronómicas de primer nivel, los restaurantes se han puesto las pilas en todos los sentidos y cada vez es más fácil encontrar mayor variedad y nivel. Por eso, desde aquí te queremos ayudar a encontrar el lugar ideal para una comida perfecta.

Como es lógico, aunque hay una gran cantidad de opciones, debes tener en cuenta que en temporada alta llega mucha gente a Jávea. Por eso, es recomendable pensar de antemano dónde quieres comer, ya que así te aseguras que tendrás sitio y no se te fastidia el plan. Puedes consultar la disponibilidad con antelación y, a partir de ahí, pensar qué sitios visitar y cuándo.

Además de un presupuesto estimado, puedes informarte de los alimentos y las propuestas del menú, de forma que te hagas una idea de lo que hay disponible en el restaurante al que irás y disfrutar también de ese sentimiento de anticipación.

Recomendamos echar un vistazo a la zona y las posibles opciones de aparcamiento, si te vas a acercar en un vehículo. Dependiendo del lugar y de la hora, puedes encontrarte con problemas para estacionar y lo último que quieres es perder tu reserva.

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