Turismo gastronómico por Jávea ¿Qué comer en Jávea?
Uno de los grandes alicientes para comprar propiedades en Jávea para vivir o ir de visita para hacer turismo es la gastronomía mediterránea. En esta localidad encontrarás una gran variedad de restaurantes y bares donde podrás disfrutar de la comida típica de la zona con género de primera calidad.
La dieta mediterránea es conocida en el mundo entero porque tiene el equilibrio perfecto entre alimentos saludables y todo el sabor que se espera de una buena comida. Por ello, comer en Jávea es todo un placer al mismo tiempo que cuidas tu salud. A continuación encontrarás algunas sugerencias para aprovechar al máximo el potencial de la gastronomía regional.
Arroces
Si hay un alimento representativo de la Comunidad Valenciana, ese es el arroz. La paella valenciana es famosa en el mundo entero y en Jávea encontrarás lugares donde la preparan a la perfección. Además, se trata de un plato muy versátil, por lo que las combinaciones de alimentos son infinitas y jamás te cansarás de comerla.
Y en este caso, no solo importa que la calidad del arroz y de su preparación sea excelente, sino que las vistas también acompañan. A lo largo de todo Jávea podrás descubrir locales con platos de arroz exquisitos mientras contemplas el mar. Puede parecer mentira, ¡pero incluso sabe mejor!
Descubre el placer de comer un arroz valenciano de primer nivel en un marco incomparable como es la costa mediterránea. Una experiencia para disfrutar con los cinco sentidos.
Guisos
Pero no solo de arroz vive la cocina tradicional de la zona. En Jávea y alrededores es muy habitual sentarse a comer un buen guiso, ya que esta preparación permite incorporar cualquier clase de alimento y así dotar de personalidad propia y única a cada plato.
Generalmente, los guisos de pescado son los más habituales, manteniendo la tradición de los pescadores que acompañaban lo que habían recogido con ingredientes variados que hacían de cada comida una experiencia única. Los alimentos típicos de la dieta mediterránea encajan a la perfección con el pescado fresco de la Costa Blanca.
Ejemplos como la sopa de pescado clásico, un guiso de patatas con calamares o el marmitako de bonito son la muestra clara de que este tipo de preparación juega un papel fundamental en la dieta mediterránea.
Esgarrat
Como ya comentábamos, una de las claves de la cocina en Jávea es la posibilidad de combinar diferentes alimentos para preparaciones únicas. Es el caso del esgarrat, un plato típico de la zona que se sustenta a partir de pimientos, berenjena y cebolla cocinados al horno con un bacalao que se desgarra (de ahí el nombre).
Con estos cuatro ingredientes como referencia, volvemos a la posibilidad de mezclarlo con otros alimentos que le den un toque sutil: se pueden introducir frutos secos, otras verduras, sazonadores para potenciar el sabor… Como ocurre con la mayoría de las recetas, existen numerosas variaciones a partir de la receta «original».
Este plato lo encontrarás como tapa en bares y restaurantes de Jávea porque casa a la perfección con el pan, que no dudarás en mojar dentro de la magnífica salsa resultante.
Cocas
La coca es un tipo de pan similar a las pizzas en la que se puede utilizar casi cualquier ingrediente para cubrir. De esta forma, pueden ser dulces o saladas y sirven para cualquier momento del día: desayuno, plato principal, merienda…
Así, se ha convertido en un plato típico tanto en la Comunidad Valenciana como en Cataluña y uno de los tipos más representativos es la coca de llanda. Con unos ingredientes muy básicos como son huevos, azúcar, leche o harina, se consigue un producto sencillo pero con una textura y un sabor muy agradables que se pueden matizar con ralladura de limón o naranja o incluso canela.
Pulpo Seco
Si bien el pulpo es un plato característico de Galicia, en la zona de la costa mediterránea también está muy popularizado su consumo. Se trata de un producto muy versátil, por lo que permite diferentes elaboraciones y presentaciones.
Es habitual encontrarlo en los bares de tapas como un manjar imprescindible para todo amante de la gastronomía. La costa de Jávea y alrededores tiene numerosas zonas rocosas, el lugar perfecto para encontrar los mejores ejemplares y comerlos frescos. El pulpo seco toma su nombre del proceso de dejarlo colgado entre 5 y 10 días.
Aunque existen diferentes maneras de prepararlo, la típica es ponerlo a la brasa y servir con un poco de aceite de oliva.
Erizos
Dentro de la multitud de opciones que nos ofrece la cocina mediterránea, podemos encontrar pequeñas joyas no tan conocidas como son los erizos de mar. Tradicionalmente no han sido un plato tan popular como otros, pero la realidad es que quien los prueba, ¡repite!
Este animal marino cuenta con una parte comestible en el interior del caparazón, conocida como gónada o yema. Destaca por tener una textura cremosa y carnosa, por lo que se puede degustar tanto en crudo como en preparaciones más elaboradas.
Lógicamente, manipular los erizos puede ser algo incómodo por las púas, de manera que es interesante acudir a restaurantes o bares donde ya los tienes listos para consumir y sin preocupaciones ni heridas.
Gamba Roja
Un auténtico manjar que se puede disfrutar a lo largo del litoral mediterráneo. El marisco juega un papel fundamental en nuestra cocina y en Jávea encontrarás un amplio abanico de preparaciones. Desde restaurantes de primer nivel hasta chiringuitos de playa; cualquier lugar es bueno para degustar la Gamba Roja.
En realidad, una de las ventajas de las gambas es que se trata de un alimento muy versátil, ya que se puede cocinar de diferentes maneras y siempre acertarás. A la plancha con una pizca de sal, en ensalada tibia, un revuelto… Cualquier plato es bueno si lleva gambas. No dejes pasar la oportunidad y devora este manjar típicamente mediterráneo.
Postres
Para culminar una buena comida no hay nada como un postre típico. En Alicante siempre ha habido tradición de acabar con un buen dulce, y ya hemos visto el ejemplo de la coca de llanda. También hay mucha tradición con los mazapanes y el panquemado, que se consumen principalmente en fechas señaladas pero que entran bien en cualquier momento.
Otro de los alimentos característicos de la región son los fartons, generalmente acompañando a la horchata. Estos bastoncillos alargados recuerdan a la típica ensaimada, pero con el formato perfecto para mojar en la bebida de chufa.
Además de otros dulces como los buñuelos, turrones o tortas, no hay que olvidarse de la fruta. Los cítricos son uno de los productos estrella de la Comunidad Valenciana y las naranjas pueden ser una alternativa más saludable sin renunciar al sabor genuinamente mediterráneo.
Vivir en Jávea te da la oportunidad de disfrutar de la gastronomía mediterránea
Seguro que con todo esto se te ha abierto el apetito, y es que la oferta culinaria de Jávea es sencillamente espectacular. Por eso, no solo es un lugar donde puedes disfrutar de la playa y la naturaleza, sino que en los momentos de descanso tienes la opción de degustar la reputada gastronomía mediterránea.
Dentro de las innumerables razones que existen para vivir en Jávea, la amplia variedad de opciones para disfrutar de la comida es claramente una de ellas. Tanto extranjeros como españoles saben apreciar el nivel de nuestra hostelería, que siempre busca ofrecer las mejores condiciones y sacar el máximo partido a los productos típicos de la zona.
En definitiva, si eres un amante de la gastronomía mediterránea, vivir en Jávea tiene un plus. Confía en inmobiliarias como Grupo Garcia para comprar villas en Jávea que te permitan disfrutar de toda la oferta gastronómica en cualquier momento del año.